Дисморфофобия — навязчивое стремление к идеалу, разрушающее жизнь

Психология Дисморфофобия дисморфобия — расстройство восприятия собственного лица или тела, которое проявляется тем, что человек чрезмерно обеспокоен каким-то незначительным или даже мнимым дефектом своей внешности. Клинически дисморфофобию относят так называемым соматоформным расстройствам — группе психических заболеваний, при которых человек испытывает симптомы соматического заболевания, однако они не могут быть полностью связаны с реальной физической патологией. Врачи определяют дисморфофобию как болезнь, сопровождающуюся крайней озабоченностью незначительным или воображаемым дефектом собственной внешности, которая приводит к вполне реальным и существенным изменениям в социальной, профессиональной или других важных сферах жизни пациента. Дисморфофобия является хроническим долгосрочным заболеванием, которое поражает одинаково мужчин и женщин, и, как правило, начинается в подростковом возрасте или в начале взрослой жизни. Все эти болезни объединяет неадекватная оценка собственного тела, да и образа в целом, гипертрофированно-придирчивое отношение к своей внешности, низкая самооценка. Дисморфофобия распространена у подростков, но встречается и у взрослых, и, конечно же, чаще диагностируется у женщин, хотя мужчины страдают от этого расстройства не реже. Дефекты кожи — чаще включают в себя морщины, рубцы и шрамы, акне, постакне и пигментные пятна. Проблемы с волосами — беспокойство о качестве или отсутствие волос, а также рост избыточных волос на теле гирсутизм.

Дисморфофобия или расстройство восприятия собственной внешности

Список литературы Введение Дисморфофобия с греч. Обычно начинается в молодом или подростковом возрасте. Дисфморфомания чаще возникает у девочек-подростков, но в отдельных случаях может наблюдаться и в зрелом возрасте. Частота встречаемости среди мужчин и женщин примерно одинакова, сопровождается высоким риском самоубийства по сравнению с другими расстройствами психики.

В случае дисморфофобии страдает не только характер, но и самосознание личности. Синдром дисморфофобии показателен плане, что он.

К этой группе фантазий могут быть отнесены высказывания следующего типа: Содержание таких фантазий обычно нестойкое, подростки легко отказываются от них. Подобные фантазии встречаются при маниакальных состояниях разной нозологической принадлежности шизофрения, циклотимия, экзогенно-органические психические расстройства и другие. Заключая тему"Синдромы патологического фантазирования", краткие выводы: В норме возрастное фантазирование не нарушает резко поведение детей, легко отличается ими от реальности, не складывается в психопатологический синдром.

Сохранение склонности к фантазированию после 15 лет свидетельствует об отклонении от нормального психического развития. Фантазирование, как психопатологический феномен определяется следующим набором признаков: Устойчивая склонность к фантазированию. Сверхценное содержание фантазий, когда последние становятся более значимыми, чем события реальной действительности.

Запись на прием Этот вид нарушений как особый невроз у подростков описан в конце прошлого века итальянским психиатром Е. Суть состоит в опасении дисморфофобия или страстной убежденности дисморфомания в наличии у себя физического недостатка, неприятного для других. В других случаях опасения сосредоточены на фигуре: Среднего роста мальчики кажутся себе уродливо маленькими рядом с долговязыми акселерированными сверстниками.

Рослые девочки, наоборот, переживают из-за того, что на них могут смотреть, как на уродливо длинных. У подростков мужского пола дисморфофобии и дисморфомании вообще часто сочетаются с задержанным или недостаточным сексуальным развитием.

В отличие от гебоидного синдрома при шизофрении, в этих случаях отсутч Ствуют СИНДРОМ ДИСМОРФОфобии Под дйсморфофобией понимают.

Прогнозы по лечению дисморфофобии очень даже благополучные: Главное осознать проблему и не бояться обратиться за помощью специалиста! Практикующий психолог в работе использую метод краткосрочной стратегической психотерапии разработанный профессором Дж. Нардонэ , семейный консультант, Тюрина Вера Николаевна. Дисморфофобия — искаженное восприятие человеком уродливости самого себя, прежде всего своей внешности, морфологии своего тела.

Симптом зеркала — человек постоянно смотрится в зеркало либо в любые попавшиеся под руку отражательные поверхности с целью определить ракурс, при котором его недостаток не так виден. Но чем больше человек прячет дефект, тем более он заметен. Это своего рода ловушка для страдающего. Навязчивые прикосновения к участку с предполагаемым дефектом порой каждые пять минут 5. Излишнее увлечение лекарствами, диетами, различными физическими техниками.

Дисморфофобия

Наиболее часто это касается видимых частей тела: Больные часто пытаются собственными методами исправить недостатки. Для своевременного выявления описанного психического расстройства используют два объективных показателя:

В последние годы врачи все чаще сталкиваются с таким опасным недугом, как дисморфофобия. Словарь медицинских терминов.

Обычно начинается в молодом или подростковом возрасте. Дисфморфомания чаще возникает у девочек-подростков, но в отдельных случаях может наблюдаться и в зрелом возрасте. Частота встречаемости среди мужчин и женщин примерно одинакова, сопровождается высоким риском самоубийства по сравнению с другими расстройствами психики.

Дисморфофобия дисморфомания —включает в себя триаду расстройств: Природа заболевания, по-видимому, различна и зависит, прежде всего от нозологической принадлежности синдрома. Различают дисморфоманию при шизофрении вяло текущей или в рамках затяжного пубертатного приступа и при пограничных состояниях. В генезе заболевания переплетаются психогенные и эндогенные факторы, что дает основание для выделения синдрома в отдельное заболевание — эндореактивную подростковую дисморфоманию А.

Хотя не ясно, генетические ли это факторы или факторы обусловленные окружающими условиями то есть приобретённые черты нежели чем врождённые гены.

О дисморфофобии (дисморфомания)

Идея физического недостатка чаще бывает сверхценной или бредовой паранойяльный бред , реже проявляется в рамках монотематических обсессий, поэтому синдром более правомерно называть дисморфоманией М. Дисморфомания чаще возникает у девочек-подростков, но в отдельных случаях может манифестировать и в зрелом возрасте. Эпидемиологические данные отсутствуют, истинная распространенность неизвестна. Природа заболевания, по-видимому, различна и зависит прежде всего от нозологической принадлежности синдрома.

Различают дисморфоманию при шизофрении вялотекущей или в рамках затяжного пубертатного приступа, а также как инициальный этап юношеской параноидной шизофрении и при пограничных состояниях.

Синдром дисморфофобии (дисморфомании). Подросткам свойственно « тщательное» наблюдение за собственным телом, его пропорциями.

Этиология причины заболевания [ править править вики-текст ] Дисморфофобии обычно развиваются в юношеском возрасте, когда отношение к своей внешности наиболее значимо. Многие довольно длительное время страдают от болезни, перед тем как обратиться к психиатрам. При обращении к специалистам, у них обнаруживаются симптомы депрессии , социальной фобии , обсессивно-компульсивного синдрома , однако истинная симптоматика дисморфофобии уходит на второй план. Большинство из них уверены, что их представление о собственном внешнем виде соответствует действительности.

Истинная причина развития дисморфофобий неясна. Скорее всего причины многофакторны. Предполагается, что дисбаланс других нейромедиаторов , таких как Дофамин и Гамма-аминомасляная кислота , также может быть фактором, способствующим развитию болезни. Наличие генетической предрасположенности или ОКР в анамнезе могут повышать шанс развития дисморфофобии.

Справочник по психиатрии

Подводя итоги, можно сделать вывод, что в основном дисморфофобии более подвержены молодые субъекты в пубертатном периоде в возрасте от 13 до 20 лет. Пубертатная дисморфофобия имеет один общий симптом — поглощенность мнимыми физическими дефектами. В основном подростки озабочены состоянием своего эпидермиса, формой носа, избыточным оволосением по всему телу и недостаточном на голове и т.

Если сразу не выявить дисморфофобию, то в дальнейшем чрезмерная озабоченность перерастает в тревожные состояния. Подростки находятся постоянно в стрессовом состоянии из-за надуманных недостатков.

Синдром Квазимодо. Синдром Квазимодо. Изображение № 1. К появлению дисморфофобии ведут собственные комплексы.

Дисморфофобия — это страх несовершенства своей внешности. Человек, страдающий такой фобией, находится в постоянном напряжении из-за страха не соответствовать определенным требованиям. Причем чаще всего эти требования являются завышенными и придуманы самим дисморфофобом. Человек с такой позицией сам создает себе определенный идеал, стандарт, с которым постоянно себя сравнивает и которому постоянно проигрывает.

Он уверен, что только добившись полного соответствия со своим идолом он будет счастлив и успешен. А до этого он изгой, его все не любят. Он считает, что все его недостатки на виду и постоянно обсуждаются окружающими. Это заставляет дисморфофоба находиться в постоянном напряжении. Он сосредотачивается на самосовершенствовании, начиная от банальных диет, длительных укладок и нанесений макияжа до пластических операций.

Еще одной характерной чертой развития страха несовершенства является зацикленность. Такой человек не только изводит своими проблемами окружающих, но и самого себя. Он тратит массу времени и денег на устранение одного недостатка и, справившись с ним, сразу находит в себе следующий. И так превращает свою жизнь в замкнутый круг.

Реферат - Дисморфофобия - файл 1.

Сравнивая себя с окружающими чаще всего со сверстниками , они зачастую преувеличивают какие-либо реально существующие незначительные дефекты, либо у них имеют место переживания по поводу мнимых уродств. Дисморфофобия - навязчивые опасения, страхи, связанные с переживанием какого-либо физического недостатка.

Если же имеется болезненная убежденность в наличии физического недостатка с признаками сверхценной или бредовой идеи, а также обнаруживается настойчивое стремление к исправлению физического дефекта, речь идет о дисморфомании. Коркина объединяет симптомы дисморфомании в триаду признаков: Мысль о физическом недостатке может созревать постепенно или вспыхивать внезапно, как озарение, под действием случайных обстоятельств, порой имеющих весьма отдаленное отношение к воображаемому дефекту.

Преходящие и более стойкие дисморфофобические расстройства, реже особые паранойяльные развития личности с синдромом дисморфофобии.

Начинается указанное патологическое состояние, как правило, в тинейджерском возрастном периоде или в молодом возрасте. Распространенность данного нарушения среди женщин и мужчин одинаковая. Рассматриваемое заболевание крайне негативно отражается на всем процессе социальной жизни человека. Во многих случаях индивиды, болеющие им, впадают в глубокое депрессивное состояние и проводят почти все время в кровати. В наиболее тяжелых случаях боязнь собственной внешности способна приобрести характер бреда: Опасность описываемого недуга заключается также и в том, что он создает высокий риск суицида.

Причины синдрома дисморфофобии Как известно, патологическое состояние, о котором идет речь, имеет многофакторную природу. Для развития этого заболевания существует немалое количество причин. Одной из них является нарушение обмена нейромедиаторов: В качестве другой причины можно назвать генетическую предрасположенность: Третьим состоянием, по вине которого может сформироваться синдром дисморфофобии являются всевозможные аномалии тех или иных участков головного мозга.

Кроме того, причиной развития указанного недуга обычно становятся генерализованное тревожное расстройство, обсессивно-компульсивный синдром и воздействие различных психологических факторов близких родственников, СМИ и т. Играют немалую роль и особенности характера личности:

Ой! Страница не найдена.

Дисморфобию принято считать редким заболеванием, но, по самым скромным подсчетам, синдромом боязни уродства страдает один процент населения Земли. Многие люди хотели бы что-то изменить или улучшить в своей внешности, однако люди, страдающие дисморфофобией и имеющие нормальную и иногда очень привлекательную внешность, полагают, что они уродливы до такой степени, что избегают социальных контактов в опасении быть осмеянными.

Могут часами смотреться в зеркало или наоборот избегать зеркал, думать о своей внешности длительное время в течение дня не менее 1 часа, а обычно больше. В тех случаях, когда идеи приобретают характер бредовых, с утратой критики и соответствующим поведением, целесообразнее говорить о бреде физического недостатка. Дисморфофобия характеризуется следующими критериями: Человек, страдающий дисморфофобией может проявлять следующие симптомы:

Кроме того, «носитель» дисморфофобии почти всегда агрессивно Парижский синдром: самое необычное психическое расстройство.

Делинквентный эквивалент депрессий, кроме асоциального поведения, сопровождается мрачностью, угрюмостью, отчаянием. Называть эти эквиваленты психопатоподобными недостаточно точно — остается неясным, какому типу психопатий они подобны. Описание этих эквивалентов дано в гл. Шизофрения у подростков Личко А. Клиническая картина этих расстройств сходна с затяжными неврозами: В подростковом возрасте неврозоподобные расстройства при шизофрении встречаются несколько реже, чем психопатоподобные.

Это отличает от шизофрении, начинающейся и у детей, и у взрослых. В подростковом возрасте встречаются неврозоподобные синдромы двух родов.

Дисморфофобия и отказ пациенту. Хрусталева И.Э. пластический хирург, д.м.н.

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью доступна! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!