Фобии. Лечение фобий

Гомофобия — боязнь гомосексуализма и иррациональная ненависть к гомосексуалам. Демофобия — боязнь толпы, большого скопления людей Зоофобия — боязнь животных, чаще всего какого-либо определённого вида кошек, кур и пр. Какоррафиофобия — боязнь неудачи Климакофобия — фобия, боязнь ходьбы по лестницам Кинофобия — боязнь собак Кипридофобия — боязнь венерических заболеваний Клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства Ксенофобия — нетерпимость к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному. Восприятие чужого как непонятного, непостижимого, а поэтому опасного и враждебного. Мизофобия — боязнь загрязнения Психофобия — боязнь душевных заболеваний и душевнобольных Радиофобия — боязнь различных источников облучения Сектофобия — боязнь сект, страх быть затянутым в тоталитарную секту. Социофобия — боязнь общества или людей вообще Танатофобия — боязнь смерти Тетрафобия — страх перед числом 4 Трискаидекафобия — боязнь числа 13 Электрофобия — электричество, в особенности удар током Эротофобия — боязнь секса.

Навязчивые страхи

Страх и тревога заставляют человека в необходимый момент мобилизовать свои силы и внимание тем самым предотвращая возможную реальную опасность. Страх у человека ограничивает действия поведенческих инстинктов с целью сохранения жизнедеятельности. Подобные ограничения зачастую ведут к развитию неврозов.

психиатрии и медицинской психологии РНИМУ имени Н. И. Пирогова, дезадаптирует человека: нездоровый страх крутится в голове.

Чувство страха испытывают абсолютно все люди, только вот реакции у каждого разные. В основе страха лежит сложный процесс происходящий в головном мозге и является ответом на внешний раздражитель, который несет реальную или мнимую угрозу жизни или здоровью человека или его близких. Если угроза реальная, то страх выступает , как положительная эмоция, в этот момент организм мобилизуется на то, чтобы избежать опасности и спастись. Адреналин, выделяющийся в больших количествах при испуге помогает быстро реагировать и производить действия, направленные на избежание опасности.

Подобные эмоции испытывает человек перед операцией, и, это нормально, ведь то, что ему предстоит и чем это в итоге закончится неизвестно и это пугает. При чувстве страха появляются характерные соматические симптомы- потливость, учащенное сердцебиение, чувство нехватки воздуха, у некоторых возникает полная потеря голоса, в общем проявления довольно многообразны.

Но иногда страхи могут полностью взять верх над логикой и здравым смыслом человека, здесь речь идет уже о навязчивых состояниях, сопровождающихся тревогой и паническими атаками, а затем перерасти в фобии, которые сильно мешают нормальной и полноценной жизни. Боязнь замкнутых пространств заставляет человека спускаться и подниматься по лестнице , чтобы не ехать в лифте, страх перед врачами и болью, которую они могут причинить, могут привести к печальным последствиям- болезнь перейдет в такую стадию, когда лечить ее будет сложно или уже поздно.

Со страхами можно бороться. Лучший способ победить свой страх-признать , что он существует и человеку действительно страшно. Тогда постепенно эта эмоция уйдет и состояние улучшится. Если страх возникает постоянно, без видимых на то причин, вас постоянно преследует ощущение опасности, даже там, где ее реально нет, присоединяются вегетативные расстройства с повышением давления, похолоданием конечностей и др.

Лучше раньше обратиться за помощью к доктору, чем ждать, когда страх обрастет бредовыми , кошмарными мыслями и перейдет в фобию.

Социальные фобии Под социальной фобией понимают широко распространенное заболевание, представляющее собой упорную немотивированную боязнь исполнения каких-либо общественных действий например, публичных выступлений , действий, сопровождаемых вниманием со стороны посторонних лиц боязнь пользоваться местами общепита, общественным туалетом, невозможность заниматься чем-либо при наблюдении со стороны и т. В общем случае социофобия выражается в страхе оказаться в центре внимания, проявляющемся в болезненных опасениях негативной оценки окружающих и в избегании подобных ситуаций.

По своим проявлениям социальная фобия напоминает паническое расстройство, отличаясь, в основном, наличием четкой и устойчивой, как правило, единственной, ситуационной причины или социальной ситуации, вызывающей это состояние и запускающей каскад психовегетативных реакций, которые на высоте своего проявления могут быть неотличимы от панических атак покраснение лица, учащенное сердцебиение, потливость, дрожание рук, нарушение дыхания и др.

Однако в поле зрения психиатров больные, страдающие социофобией, попадают сравнительно редко. Чаще всего страдающие этим расстройством при обращении к врачу акцентируют внимание на сопутствующих, преимущественно связанных с расстройством настроения, симптомокомплексах. Среди больных, не охваченных лечебными мероприятиями, преобладают лица с подпороговыми практически незаметными для окружающих социальными фобиями, не влияющими существенно на повседневную активность.

Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. С точки зрения психологии считается.

Наличие четырех симптомов из данного списка может свидетельствовать о развившейся фобии. Для фобической ситуации характерно не контролируемое разрастание страха по мере разрастания опасности в воображении человека. Он все глубже сосредотачивается на неприятных ощущениях, вызванных фобической реакцией, не пытаясь переориентировать себя на то, что может успокоить.

Паническое состояние настолько мучительно, что заставляет больного избегать любых стимулов слов, воспоминаний, образов , способных спровоцировать фобическую реакцию. Лечение Основное лечение фобий — психотерапия. Методов психотерапии существует несколько: Выбор методики подбирается индивидуально в процессе беседы врача с пациентом.

Александр Петрович Бендера:"Нас, психиатров, бояться не нужно..."

Здавствуйте, Мое состояние началось в марте года. Спустя какоето время после этого у меня начался страх что такое может произойти с каждым. Появилась тревожность, были проблемы с аппетитом, сном.

Навязчивые страхи (по-гречески фобии) чрезвычайно распространены; они отличаются (Пример взят из учебника по психиатрии г.). Наконец.

Психиатрия — как карательная сфера Долгое время, пока существовал Советский Союз, психиатрию использовали в качестве карающего органа. Была возможна полная изоляция от общества всех инакомыслящих и не согласных с существующим режимом власти. Эту возможность широко использовали. В настоящее время законодательство в этом отношении практически не изменилось. По-прежнему, можно любого человека спеленать и увезти в психиатрическую лечебницу. Более того, однажды обратившись к психиатру, за человеком закрепляется отдельно заведенная карточка, в которой ставится предварительный диагноз.

Пациенты, стоящие на учете у психиатра значительно поражаются в правах. При этом подразделение по степени тяжести заболевания не проводится. Западные стандарты психиатрической помощи населению основаны на принципе добровольности. Только социально опасные больные могут изолироваться от общества. Но это, скорее, следствие наличия самосознания и контроля над врачами со стороны гражданского общества. В России до сих пор никто не может быть уверен в том, что рано или поздно его смогут объявить психически не здоровым.

фобии и страхи

Некоторые философы например, С. Мы попытаемся свести воедино имеющиеся к настоящему времени взгляды различных специалистов на природу страха, механизмы его формирования и значение этого феномена в человеческом обществе. Поскольку страх — это древнейшая эмоция, повышающая шансы организма на выживание, то и мозговые структуры, ответственные за нее, находятся в более старых, центральных областях головного мозга — так называемой лимбической системе, к которой относятся гиппокамп, миндалины, грушевидная доля и еще несколько мозговых структур.

Первоначально считалось, что в нервной системе имеется один центр, активация которого вызывает страх и реакцию избегания пугающего объекта. Впоследствии американский исследователь Х. Дельо в опытах на обезьянах показал, что в головном мозге имеются две отдельные структуры, одна из которых запускает реакцию страха, а другая — бегства.

Есть, конечно, и такие страхи (невротические или навязчивые), которые затрудняют нормальную жизнедеятельность ребенка, мешают его развитию и.

Почему не стоит бояться психолога Очень часто я и мои коллеги сталкиваемся с двумя наиболее распространенными проблемами. А все потому, что нет у нас культуры обращения к психологу, не привита она с детства. Люди предпочитают обращаться к специалистам, потому что понимают, что без профессиональной помощи им сложно справиться со своими проблемами. Такой неожиданный вывод сделали ученые, чем поделились на страницах американского научного журнала . Сотрудники Университета Калифорнии исследовали состояние взрослых людей.

Все он имели явные симптомы депрессии и других отклонений, однако не спешили обращаться за профессиональной помощью, скрывая от врачей свои проблемы. Ученых интересовало, почему так поступали пациенты. Притом, их преимущественно тревожил следующий момент: После этого он совершенствуется по психиатрии. Психиатрия включает в себя несколько компонентов. Есть большая и малая психиатрия, органические расстройства, пограничные расстройства и т.

ЗАГОВОР психиатров

Виктор Искусственный Интеллект 5 лет назад Отключайтесь от негатива Против культивирования и накручивания страшных мыслей, а также зацикленности на негативных образах хорошо помогает техника"Рубильник". Не можете отделаться от тягостной мысли, которая сеет в Вас страх и переживания? Представьте себе, что эта одолевающая Вас мысль - большой рубильник, потянитесь к нему и резко дерните вниз. Раз - и всё, тишина.

Что такое страх, и чем он отличается от тревожности Всегда ли полезно искать Отец Андрей, страхи, тревога сегодня владеют очень многими. Из- за терактов .. Простите нас, грешных психологов и психиатров. Иоанна АБ 2.

Существует несколько типов тревожных расстройств. Существует три типа фобий: Среди подобных идей наиболее типичен страх загрязнения, сопровождаемый постоянным сомнением. Подобные действия носят характер ритуала, имеющего цель нейтрализовать навязчивую идею. Реактивные формы тревожных расстройств. Таким образом развивается порочный круг: Помочь снять симптомы тревоги может только опытный врач-психиатр.

СТРАХ СМЕРТИ что за ним стоит?

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью доступна! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!