Юлия Борисовна Гиппенрейтер: интервью

Кто то воспитывает по ее книге своих детей, другие слышали имя от мамочек на детской площадке. Воспитание не должно походить на дрессуру и не может представлять собой строгую систему кнутов и пряников. Каждый ребёнок нуждается в проявлениях любви и уважения со стороны близких, в поисках индивидуального подхода к нему — впрочем, как и каждый из нас. Мы сами очень страдаем, если ощущаем себя недостаточно любимыми, если нам кажется, что нас не ценят по достоинству и остаются нам неблагодарными за всё хорошее, что мы несём в мир. Интересно, что бы мы чувствовали на их месте? Нередко мы рассматриваем детское непослушание как корень многих проблем, однако в большинстве случаев оно является прямым следствием наших поступков, слов и интонаций. Часто мамы и папы сетуют на характеры детей, на наследственность — на всё что угодно, только не на свои собственные промахи. Именно они изначально взяли неверный тон в общении с ребёнком, и спрашивать им стоит только с себя.

Регистрация

Техники НЛП в ее тренинге не самоцель, не способ оказывать на собеседника влияние, как она объясняет, а вспомогательные элементы. Основа курса - гуманистические принципы общения и разрешения конфликтов. Их методики интересны и полезны, но они не самодостаточны. Хотя успехи в излечении фобий, например, у них поразительные - то, с чем психоанализ не справлялся десятилетиями, излечивается за несколько сеансов.

Но чтобы техники не превратились в схему, надо обратно нарастить на скелет всего человека. Детский психолог Юлия Гиппенрейтер одной из первых в России обратила внимание родителей на то, каким языком они разговаривают с детьми.

Ю. Гиппенрейтер: когда ребенок не хочет идти в детски — Детки: Приучать к чему-то, что вызывает страх — воде, собаке, незнакомой.

Ее книги по детской психологии стали отечественными бестселлерами. Психологи дают очень определенный ответ: Психологи посвятили много исследований подобным переживаниям себя. Пожалуй, наиболее удачное слово придумала В. Общий закон здесь прост: Не забудь рассказать своим друзьям.

Ювенальные технологии в России внедряют с помощью книг известного детского психолога. Как-то мне порекомендовали книгу детского психолога Ю. Вопреки ожиданиям с самого начала она показалась мне простоватой, поскольку в ней сообщались одни банальности на тему того, что детей надо любить и обнимать, а поскольку своих детей я и так люблю безмерно и обнимаю без счета, читать это было скучно. Заглянув в Интернет, я обнаружила очень много восторженных отзывов об этой книге и, не найдя ни одного отрицательного, решила сделать над собой усилие.

Возможно, это только вступление такое скучное, подумала я, а дальше мне откроется то самое, что уже привело в восторг всех остальных читателей.

«Счастливый ребенок: новые вопросы и новые ответы», Юлии Гиппенрейтер на сайте или Родители должны помогать детям расти – их роль в этом. Они избегают доверительных отношений из страха потерять авторитет.

Сайту НН Мама выпала возможность познакомить вас с отрывками этого бестселлера Юлия Борисовна Гиппенрейтер — один из самых известных в России детских психологов, автор бестселлеров"Общаться с ребенком. Мы представляем главу этой книги"Почему нужна дисциплина? Предвижу накопившееся нетерпение родителей: Ведь есть же правила, которым дети должны следовать, требования, которые они должны безусловно выполнять! Нельзя с этим не согласиться.

Конечно, такие правила и требования есть, и пришло время заняться их обсуждением. Для этого есть веские основания: Благодаря предыдущим урокам у нас появилась необходимая база: Мы не раз будем использовать их в этом уроке. Детям не только нужен порядок и правила поведения, они хотят и ждут их! Это делает их жизнь понятной и предсказуемой, создает чувство безопасности. Дети порой готовы поддерживать порядок больше, чем взрослые.

Вспоминаю одну трогательную сцену.

Ю. Б. Гиппенрейтер

В литературе можно найти замечательные примеры таких разговоров с детьми. Хочется привести один из них из воспоминаний Г. Выготской, автору воспоминаний тогда 5—6 лет [5]. Помню, все были потрясены нелепой трагической смертью профессора М. Басова и, по-видимому, поэтому в доме много говорили о смерти.

Ю.Б. Гиппенрейтер уверена: ответственность за формирование детских страхов, комплексов и проблем в поведении лежит на.

В девяностые годы прошлого столетия книга была воспринята как новаторская, сегодня же может показаться, что в ней нет ничего принципиально нового. Однако популярность данного издания не случайна: Естественно, при вдумчивом подходе, а не слепом копировании схем, приведенных автором в качестве примеров. О чем эта книга? Прежде всего, об общении. О том, что оно является важнейшей составляющей воспитания.

Автор настойчиво напоминает нам: О необходимости уважения к личности ребенка 1. Воспитание не должно походить на дрессуру и не может представлять собой строгую систему кнутов и пряников. Каждый ребенок нуждается в проявлениях любви и уважения со стороны близких, в поисках индивидуального подхода к нему — впрочем, как и каждый из нас.

Юлия Гиппенрейтер

Твитнуть 0 0 С одной стороны медали — известная страсть детворы к ужастикам. Рассказывать страшилки в темной комнате — одно из любимых развлечений. С другой стороны — беспричинные детские страхи , которые портят жизнь многим детям и родителям. Как соблюсти баланс между двумя этими явлениями, нужно ли допускать, чтобы ребенок боялся и зачем это нужно. Об этом в одном из интервью рассказала популярный и мудрый психолог Юлия Гиппенрейтер.

Часто спрашивают, нужно ли допускать до сознания ребенка страшные, жесткие или даже жестокие вещи, и в какой мере это нужно.

Возникновение и проявление детских страхов в различных условиях .. эмоции страха (В.И. Гарбузов, Ю.Б. Гиппенрейтер, Р. Мэй, А.О. Прохоров.

О стратегиях воспитания эмоционально благополучных людей Гуманистические принципы и подходы в воспитании, взаимоотношениях в семье в психологии и педагогике стали распространятья во второй половине прошлого века. Они подразумевают внимание к личности ребенка и взрослого, к ее развитию и росту. Согласно работе Маслоу, среди нас живут люди, которые успешно развиваются личностно, реализуя свой большой потенциал. Как правило, это люди старше 40 лет — он не встречал младше, ведь 20— и летним нужно пробиваться в жизни.

А в более зрелом возрасте у некоторых людей наступает особенный период полноценной жизни. Они становятся уверенными в себе, прочно стоящими на ногах, увлеченными своей работой.

Зачем ребенку бояться. Интервью с Юлией Гиппенрейтер

А он беспощадно прибавил: Маленький принц Чтобы увидеть на детском рисунке сытого удава, а не мятую шляпу, взрослому нужно оказаться со своим маленьким принцем на одной планете. Книги — вам в помощь. Если в двух словах, то книга Екатерины Вадимовны Мурашовой, практикующего психолога одной из петербургских детских районных поликлиник, посвящена психологическим проблемам детей разного возраста — от малышей до подростков.

Итак, мы можем поместить переживания боли, обиды, страха, досады под чувствами гнева и агрессии, как причины этих разрушительных эмоций (II.

Отбирает игру, дети расстроены и сердиты. Гораздо лучше, когда разговор идет иначе с первых же слов мамы. Я вижу, игра интересная, и вам трудно оторваться. Смотри, нам осталось сделать всего два хода! Хорошо, два хода — это немного, договорились. А потом мы сами все уберем. Как видите, мама здесь выдержала дружественный тон и дала понять, что входит в положение ребят.

Дисциплина от этого не пострадала. Напротив, ребята взяли на себя ответственность за наведение порядка после игры.

Правила воспитания детей Юлии Гиппенрейтер

Ему разрешается действовать по собственному выбору, но в пределах определенных границ. Он может решать сам, но при условии каких-то правил. Эта зона важна, так как именно здесь ребенок приучается к внутренней дисциплине по механизму извне - внутрь. Родитель вначале сдерживает порывы, учит быть осмотрительным, контролировать свое поведение с правилами семьи. Однако, это происходит только если вокруг правил не было постоянных конфликтов.

Поэтому бесконфликтное принятие ребенком требований и ограничений должно быть предметом особенной вашей заботы.

Книга Юлии Борисовны Гиппенрейтер нацелена на гармонизацию .. Купила эту книгу"на свой страх и риск", прочитав только положительные отзывы о Рекомендую всем родителям, а также женам, мужьям, взрослым детям в.

Надо воспитывать, но в первую очередь — себя. Эта книга — для любой родительской библиотечки и номер один в списке советчиков по вопросам воспитания детей. Как и в любом другом деле, прежде чем выбирать методы воспитания, необходимо определиться с целями, то есть ответить себе на вопрос, что же я хочу получить в результате этого своего воспитания. Так сделал бы любой человек, умеющий различать стереотипы и здравую мысль. Но думается мне, что с педагогикой на постсоветских просторах плохо как раз потому, что этим вопросом никто и никогда не задается.

Ведь любая мама знает, что хорошо, а что плохо, и считает своим долгом вбить эти свои знания в голову чаду. По сути, нормальное, основанное на принципах здравого смысла, воспитание сводится к тому, чтобы избавиться от дури в собственной голове и отстать от ребенка. Любовь и понимание способны творить чудеса, а негатив и упреки способны творить тоже чудеса, но наоборот.

Если ребенок будет здоровой, уверенной в себе личностью, найти с ним компромисс будет не проблема. Итак, основные принципы воспитания от Юлии Борисовны Гиппенрейтер. Ребенка нужно любить безусловно. Это вам любой психолог скажет, в том числе и Юлия Гиппенрейтер.

Что делать, чтобы дети… Вопросы и ответы, стр. 1

Ребенок и айфон — В какой мере допускать до сознания ребенка страшные, жесткие или даже жестокие вещи? Но изолировать ребенка от всего негативного — неправильно. Бывает, что дети переживают острые и страшные вещи, видят в снах чудовищ, которые за ними гонятся. А воспитывают их при этом бережно, мягко. Я как-то была в доме женщины, у которой двухлетняя девочка всё время просыпалась и кричала от страха по ночам. И мать показывает разных животных:

Юлия Гиппенрейтер - Родителям: книга вопросов и ответов (роз.) обложка книги. Васильева, Любимова - Я устала кричать! Как говорить с детьми, чтобы.

Каких ошибок нужно избегать? Как самим перестать чересчур бояться за детей? Но изолировать ребенка от всего негативного — неправильно. Бывает, что дети переживают острые и страшные вещи, видят в снах чудовищ, которые за ними гонятся. А воспитывают их при этом бережно, мягко. Я как-то была в доме женщины, у которой двухлетняя девочка всё время просыпалась и кричала от страха по ночам. И мать показывает разных животных: А потом, оказывается, и в жизни: Что делать в такой ситуации?

Я ей посоветовала слушать ребенка и хотя бы сказать ей: Она мне отвечает, как же так, зачем усиливать?

Детские страхи - советы психолога.

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью доступна! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!