Тема: Особенности тревожно-фобических состояний у детей с умственной отсталостью

Страхи под влиянием различных внешних, ситуационных воздействий возникают тем легче, чем меньше возраст ребенка. Как известно, физиологическую основу аффекта страха, согласно И. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс. Возрастная незрелость детской психики еще более затрудняет психопатологическую дифференциацию различных страхов. Синдром страхов сверхценного содержания обычно встречается при психогенных заболеваниях, главным образом при неврозе страха. Усложнение психопатологической картины, появление продуктивных расстройств:

Синдром детских патологических страхов

Понятие тревоги было введено в психологию 3 Детские страхи Детские страхи - эмоциональные реакции детей на ситуацию угрозы реальной или воображаемой или на опасный в представлении детей объект , переживаемые ими как дискомфорт, желание убежать или спрятаться. Первичная эмоция страха наблюдается уже у новорожденных. Затем страхи социализируются и возникают как реакции на новые объекты и ситуации. Закрепление в эмоциональной сфере ребенка первичного страха расширяет зону его социальных страхов, повышает чувствительность к носителям угрозы.

Детские страхи развиваются при недостатке родительского принятия и тепла, когда дети не чувствуют себя защищенными. У таких детей нередко развивается страх школы.

Вне области психиатрии такого рода развития почти бредового порядка мы развития, часто не носят бредового характера, однако они должны быть отнесены к Страх может лежать в основе как ананкастического, так и.

При приступе страха ребенок ме4ется, кри4ит, постоянно говорит о том предмете или явлении, которого испугался, верит в этот страх, представляя его ярко и красо4но, вплоть до галлюцинаций. Между приступами страха ребенок практи4ески здоров. Периоди4ески вспоминая это, она кри4ала, плакала, отказывалась посещать поликлинику. Другая приблизительно в этом же возрасте испугалась паука и при виде насекомого кри4ала, боялась одна спать, требовала, 4тобы мать перед сном тщательно вытряхивала одеяло, т.

В зависимости от ли4ности ребенка невроти4еские страхи трансформируются в сверхценные страхи. У таких детей страх доминирует в сознании, ребенок трудно поддается разубеждению. В предпубертатном возрасте 10— 11 лет в структуре сверхценных страхов выступает страх за жизнь и здоровье. Такие дети боятся, 4то на них нападут бандиты, остановится сердце. Это, как правило, страхи заражения, загрязнения, острых предметов иголок, битой посуды , закрытых помещений, транспорта, страх покраснеть, страх устных ответов в школе, страх ре4и у заикающихся логофобия , страх подавиться твердой пищей или костью, страх потерять своих родителей.

Навязчивые состояния (обсессии)

Навязчивые страхи фобии , по наблюдениям Т. Симеон, могут возникать у детей раннего возраста, только начинающих ходить, после испуга, связанного с падением и ушибом. В этих случаях может возникнуть навязчивый страх ходьбы, который тормозит дальнейшее закрепление нового навыка. Навязчивые страхи у детей отличаются конкретностью содержания, относительной простотой, более или менее отчетливой связью с содержанием психотравмирующей ситуацией. страхи и опасения у детей младшего возраста страх высоты, заражения , возникающие после перенесенного испуга, еще не обладают всеми признаками навязчивости, в частности, они в большинстве случаев не сопровождаются осознанными переживаниями чуждости, чувством внутренней зависимости и активным стремлением к преодолению страхов.

ребенке собственные страхи или повышенную тревожность. Мы сами сохранения, имеет защитный характер и сопровождается определёнными из- .. Бредовые страхи – это страхи, причину появления которых найти про- .

фобия — навязчивый страх. Нозофобии — это навязчивые страхи заболеть тем или иным заболеванием кардиофобия, сифилофобия, канцерофобия или даже умереть от этой болезни. Страх пространства, а также процессов и явлений, происходящих в нем, может проявляться как боязнь открытых пространств агорафобия , закрытых помещений клаустрофобия , пустых помещений кенофобия , как страх ходить базофобия и т.

Социофобии — это страхи, содержанием которых являются различные аспекты межперсональных отношений: Разнообразие фобий поражает воображение здоровых людей, свободных от них, хотя справедливости ради необходимо отметить, что наличие тех или иных страхов, не доходящих до уровня фобий, присуще многим людям. фобии обычно сопровождаются появлением выраженной вегетативной реакции: Особенность подобных влечений в том, что они не переходят в действие, но для человека очень неприятны и мучительны.

Навязчивости: навязчивые страхи. Сверхценные идеи

Навязчивые состояния обсессии Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Следующая Так называют разнообразные мысли, влечения, страхи, сомнения, представления, непроизвольно вторгающиеся в сознание больного, который прекрасно понимает всю их нелепость и в то же время не может с ними бороться. Навязчивые явления условно разделяются на две группы: Навязчивые действия выражаются в непроизвольном, автоматическом выполнении каких-либо движений.

Например, во время чтения человек механически накручивает на палец прядь волос пли покусывает карандаш, или автоматически поедает одну за другой лежащие на столе конфеты.

Бредовые страхи отличаются переживанием скрытой угрозы, . но и не способствовать формированию безответственного характера.

Коррекционно-развивающие занятия с детьми от 4-х до 12 лет Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен для просмотра. Норма страхов для дошкольников. Конспект занятия по коррекции страхов у детей 4—5 лет. Человеку свойственно чего-то бояться. А ребенку тем более: Порой малыша может испугать то, что любому взрослому покажется абсолютно безопасным.

Поэтому задача каждого родителя, воспитателя и педагога-психолога вовремя помочь ребенку справиться с его страхами. Страх является наиболее опасной эмоцией. Это реакция на действительную или мнимую но переживаемую как действительность опасность. Организм человека устроен так, что борьба со страхом не может продолжаться долго.

На биологическом уровне реакция на страх — выделение в кровь большого количества адреналина, вызывающего в организме человека гормональный взрыв.

Избавляемся от «чудовищ»: детские страхи и их преодоление

Захаров выделяет также обычные возрастные и невротические страхи, Возрастные страхи возникают у эмоционально чувствительных, детей, как отражение особенностей их психического и личностного развития. Невротические страхи возникают психогенно, после острых и подострых психических травм. Прихожан, выделяются виды тревожности: Личностная тревожность обозначает мотив или приобретённую поведенческую диспозицию, которая предрасполагает субъекта к восприятию широкого круга объективно безопасных обстоятельств как содержащих угрозу.

Интенсивность реакции на них состоянием тревожности не соответствует величине объективной опасности.

Переживаемые бредовые события носят фрагментарный характер, отмечаются эпизоды ночных страхов, неразвернутые психические автоматизмы.

При депрессивных состояниях наблюдается замедленность мышления, речь с паузами, лаконичная, заторможенная. Инкогеренция, бессвязанность, разорванность мышления указывают либо на формирующееся исходное состояние дефекта. Речь больного при этом даже при наличии грамотных оборотов становится непонятной, без логической связи, порой доходящая до набора отдельных слов и слогов. Обстоятельное мышление чаще всего свидетельствует об органическом поражении мозга или эпилепсии.

Проявляется в медлительности, тугоподвижности, вязкости речи; больные застревают на деталях, мелочах, невозможности выделить главное от второстепенного. При символизме мышления выводы основаны на случайных ассоциациях, обычным словам или явлениям придается особый, значимый только для одного человека смысл. Резонерство — бесплодное мудрствование, рассуждательство, пустословие, отсутствие конкретного содержания. Резонерство, паралогизм, символизм, аутичность свидетельствуют о шизофреническом своеобразии мышления, часто сочетается с формированием бредовых построений.

Бред — это неправильные мысли, охватывающие сознание больного, являются проявлением психоза, не соответствуют действительности и не поддаются разубеждению, так как отсутствует критика. Бредовые идеи трудно диагностируются. О формировании бредовых построениях можно думать по отгороженности пациента, настороженному взгляду, подозрительности, непонятному, психологически необъяснимому поведению.

фобия – навязчивый страх.

Зато уменьшается страх перед незнакомыми людьми лет - смерть, сверхъестественные существа например, приведения или ведьмы , физическая травма, гром и молния, темнота, животные, одиночество, разлука с родителями, бандиты. Страх перед незнакомыми людьми и масками, куклами и т. Им на смену приходят социальные страхи - собственной несостоятельности в дружбе, учёбе, играх, спорте. У некоторых детей появляется страх серьёзно заболеть СПИДом, раком, диабетом и другими смертельными или мучительными заболеваниями.

В роли источников страха начинают выступать и события, показанные в программах новостей, триллеры и фильмы ужасов, которые посмотрел ребёнок.

По В.Н. Мамцевой, «наиболее часты интенсивные диффузные страхи сверхценного и бредового характера, вызываемые самыми обычными.

Различные взрослые невротические проявления возникают подчас от вовремя не ушедших детских страхов. Синдром детских патологических страхов — синдром, характеризующийся различными страхами в зависимости от механизмов, времени возникновения и особенностей проявления , возникающими без психологической и ситуационной обоснованности и проявляющимися чрезмерной интенсивностью и длительностью, не соответствующей силе и значимости вызвавшей ее причины.

Синдром детских патологических страхов относится к онтогенетически связанным психопатологическим состояниям. Они могут возникать при различных психических заболеваниях с раннего возраста, однако психопатологическую очерченность, как правило, приобретают к концу дошкольного периода, начиная с 6 — 7 лет, что, вероятно, связано с началом формирования у ребенка самосознания и проявлением элементарной способности к самооценке субъективных переживаний.

Выделяют пять форм страхов: Проявляются страхом болезни нозофобия , острых предметов, высоты, закрытых помещений клаустрофобия , заражения, загрязнения мизофобия , смущения эрейтрофобия и т.

Коррекционные методики

фобии могут быть моно- или политематичными, но при этом содержание их относительно постоянно. Обычно не бывает так, чтобы больной с фобией сегодня боялся широких улиц, завтра перестал их бояться и начал испытывать страх острых предметов, а послезавтра вместо этого появился страх заражения. В отличии от этого при неврозе страха опасения изменчивы. Дифференциальная диагностика фобий и бреда.

При приступе страха ребенок мечется, кричит, постоянно говорит о том предмете или явлении, Детские страхи бредового характера.

Синдром детских патологических страхов относится к онтогенетически связанным психопатологическим состояниям. Они могут возникать при различных психических заболеваниях с раннего возраста, однако психопатологическую очерченность, как правило, приобретают к концу дошкольного периода, начиная с 6—7 лет, что, вероятно, связано с началом формирования у ребенка самосознания и появлением элементарной способности к самооценке субъективных переживаний. Выделяют пять форм страхов: Навязчивые страхи — возникают непроизвольно независимо от желания больного, против его воли, носят неотступный характер, но связаны с первичным страхом и критичным к нему отношением.

Проявляются страхом болезни нозофобия , острых предметов, высоты, закрытых помещений клаустрофобия , заражения, загрязнения мизофобия , смущения эрейтофобия и т. Встречаются при неврозах, органических заболеваниях Головного мозга, Шизофрении. Сверщенные страхи Доминируют в сознании больного с убежденностью в их обоснованности, в реальности их фабулы.

Что такое галлюцинации?

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью доступна! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!